Ющенко просит денег на экспертизу

Президент Виктор Ющенко просит Кабмин решить вопрос о выделении Генпрокуратуре средств для проведения экспертизы записей майора Управления госохраны Николая Мель­ниченко, сделанных в кабинете быв­шего президента Леонида Кучмы. Об этом говорится в письме президента премьер-министру Юлии Тимошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

«По сообщению Генпроку­ратуры, в декабре 2008 года следо­вателями ГПУ при участии группы специалистов по звукозаписи и аудиоанализу в установленном порядке были изъяты первичные носители аудиозаписей и записывающее устройство», — утверждается в письме. Ющенко подчеркнул, что «для объективности» к экспертизе записей Мельниченко, в соответствии с резолюциями ПАСЕ и постановлениями Верховной Рады, привлечены иностранные эксперты.

Президент отметил, что «в связи с этим со второй половины февраля 2009 года в этом деле запланирован ряд следственных действий, которые необходимо провести за пределами нашего государства». «Соответственно постановлению Верховной Рады от 21 декабря 2000 года, финанси­рование расходов в этом уголовном деле, связанных с проведени­ем за границей независимых экспертиз и необходимых следственных действий, поручалось Кабмину», — сказано в документе.

«Прошу решить вопрос о выделении Генпрокуратуре средств на указанные цели в установленном порядке, в том числе и на обеспечение финансирования командировок за границу соответст­вующих служащих Генпрокура­туры», — пишет президент.

Президент обосновывает, что эти записи «имеют ключевое значение в расследовании уголовного дела» об убийств журналиста Георгия Гонгадзе и общественного деятеля Подольского и относительно подстрекателей и организаторов этих преступлений.

Премьер-министр Юлия Тимошенко не собирается финансировать проведение экспертизы записей майора УГО Николая Мельниченко без внесения соответствующих изменений в бюджет. «Правительство будет финансировать лишь то, что предусмотрено бюджетом», — сказала Тимошенко, отвечая на вопрос о таком призыве президента Виктора Ющенко.