Списать удалось не все

Работники Управления по борьбе с организованной преступностью на транспорте ГУБОП МВД Украины разоблачили факт разворовывания государственного имущества и другие злоупотребления в Министерстве транспорта и связи Украины.

Как сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины, в ходе проведения проверки законности отчуждения государственного имущества работники УБОП установили факты нарушения порядка списания и продажи основных фондов предприятий, которые входят в сферу управления Минтранса.

В частности, без предварительной оценки имущества было продано 10 автомобилей на сумму свыше 1 млн. 300 тыс. грн. В такую же сумму оцениваются убытки, причиненные государст­ву. Прокуратурой Киевской облас­ти возбуждено уголовное дело.

Проводится проверка других фактов незаконного списания основных средств производства должностными лицами Минтранса на общую сумму около 7,5 млн. грн. Кроме того, установлены факты злоупотребления во время проверки тендерных закупок товарно-материальных ценностей для потребностей Госу­дарственного территориального отраслевого объединения (ГТОО) «Юго-западная железная дорога».

Задокументирована преступная деятельность должностных лиц, в частности — представителя одного из обществ, которые в марте 2008 года в сговоре с чиновниками этого ГТОО по фиктивным документам выиграли тендер и заключили соглашение на поставку гасителей колебаний производства РФ на сумму 1 млн. 860 тыс. грн. Затем по цене, завышенной более чем в два раза, эти приборы были поставлены на все железные дороги. Нанесенные государству убытки превышают 1 млн. грн., возбуждено уголовное дело.

Также была зафиксирована преступная деятельность служебных лиц коммерческого предприятия, которые в сговоре с представителями Государственной администрации железнодорожного транспорта (ГАЖТ) «Укрзалізниця» в прошлом году по поддельным документам осуществили поставки недоброкачественной продукции на общую сумму 800 тыс. грн.