Рефинансирование банка «Надра» стало источником спекулятивной прибыли?

Долговые обязательства банка «Надра» на внешних рынках были скуплены незадолго до того, как банк получил три миллиарда гривен рефинансирования от Национального банка Украины, сообщил «Зеркалу недели» источник в НБУ. По его мнению, столь рискованную операцию могли провести лишь структуры, располагающие инсайдерской информацией о рефинансировании.

«Незадолго до принятия решения о предоставлении рефинансирования НБУ заметно оживились торги обязательствами банка «Надра» на внешних рынках. Это даже вызвало некоторый рост их котировок, — сообщил источник «ЗН». — Если ранее эти бумаги практически не торговались и котировались достаточно редко, причем с дисконтом до 80–85% от номинала, то затем их стоимость заметно выросла — до 30% от номинала и выше».

По мнению источника, целью скупки было получение значительной спекулятивной прибыли.

«Цель очевидна: потратив около 20–30 млн. долл. на выкуп обязательств, на которые можно потом получить почти 140 млн., вы «на ровном месте» получаете спекулятивную прибыль в 110–120 млн. долл.!» — констатировал источник «ЗН».

Он предположил, что подобную скупку, вероятнее всего, провели структуры, обладающие соответствующей инсайдерской информацией.

«Решиться на столь рискованную операцию могли лица, располагающие инсайдерской информацией о том, что банк должен получить очередную, трехмиллиардную, порцию рефинансирования. А это могли быть либо структуры, близкие к руководству НБУ, либо собственники банка «Надра», — заявил источник.

Подробнее читайте в статье Юрия Сколотяного «Дефолтотоксикоз» в свежем номере «ЗН».