То, что началось в украинском информпространстве после оглашения в Гааге 3 февраля решения Международного суда ООН по делу «Румыния против Украины», иначе как вакханалией охарактеризовать сложно. Такого количества откровенного бреда, вылившегося в телеэфир, на газетные полосы и интернет-страницы, пожалуй, не было даже во время последнего газового кризиса, хотя в этих двух ситуациях наблюдается и очень много схожего.
Что это было вообще? Торжество непрофессионализма и политиканства? Желание любой ценой, пусть и ценой втаптывания в грязь достоинства страны, уесть политических противников или лишний раз покрасоваться перед телекамерами? Почему после каждого события на международной арене с участием Украины у нас, независимо от реального результата, а главное, без желания сначала его проанализировать и во всем разобраться, с глубоким удовлетворением потирают руки: «Ну, вот, опять проиграли!» Политики и, извините за выражение, политологи соревнуются в хлесткости обвинений, а редакторы устраивают выволочку своим журналистам за то, что те недостаточно жестко «раздолбали» полученный результат и тех, кто его обеспечил.
Откуда этот мазохизм и неуважение к собственной стране?
Или это отсутствие позитивного мышления в масштабах целого общества, вызванное тотальным недоверием к абсолютно скомпрометировавшей себя власти и, как следствие, недоверие к работе всего госаппарата? Почему мы всегда изначально априори настроены на неудачу и не способны замечать и радоваться успехам, ведь они все же у нас бывают? Почему склонны больше верить чужим голосам, чем отечественным? Может потому, что отечественные слишком часто лгут, а тех, кто не лжет, почти не слышно в этом шуме?
Как комментировали у нас решение Гаагского суда? Вот, например один известный политолог утверждал, что «Украина проиграла Гаагский трибунал по поводу острова Змеиный». И для него совершенно не важно, что это вовсе не трибунал по бывшей Югославии, а Международный суд ООН — подумаешь, велика разница, и что дело-то вовсе не о Змеином было. Главное — погромче высказаться, чтобы всех мороз по коже пробрал: оказывается, «это уже третий факт пересмотра границ — после утраты Косово Сербией, а также Абхазии и Южной Осетии Грузией». И невдомек «эксперту», что не было ни территориального спора, ни пересмотра границ и что нельзя потерять то, чего не имеешь, поскольку делимитировались не государственные границы, а континентальный шельф и исключительные экономические зоны, которые не являются суверенной территорией государства. Но кого интересуют такие тонкости, зачем напрягать себя хотя бы поверхностным знакомством с основами международного морского права или выучить хотя бы пару терминов?
Или вот другой деятель, претендующий на роль большого патриота, призывает взять и начхать на решение Международного суда (просто вижу, как вздрогнули румыны), не имея ни малейшего понятия, какие будут последствия этого «чиха» для Украины. Третий, занимающий пост в парламентском комитете по иностранным делам и, видимо, считающий себя крупным специалистом в этой сфере, заявил, что решение Международного суда «политически заангажировано», «противоречит международному праву» (он-то знает!) и вообще «тайно согласовано с украинской стороной», что является «предательством национальных интересов». Четвертый «профи» утверждает: решение Гаагского суда вызвано нежеланием пускать Украину в НАТО и подталкиванием ее в сферу интересов России.
И таких говорунов — не счесть. Просто паноптикум какой-то. И все кого-то обвиняют — Ющенко, Тимошенко, Огрызко, всю отечественную дипломатию.
Но почему-то никто не обращает внимания на тот факт, что решение МС ООН было принято е-ди-но-глас-но пятнадцатью (!) судьями. Что это редчайший случай в истории этой международной инстанции, подтверждающий объективность и выверенность решения. Что судьи — это не электорально зависимые политики и геополитически заангажированные главы правительств и государств. Может быть, кому-то все-таки будет интересно узнать, что среди постоянных членов суда, участвовавших в деле «Румыния против Украины», были представители Великобритании, Иордании, Мадагаскара, Китая, Сьерра-Леоне, Венесуэлы, США, Японии, Германии, Словакии, Франции, Новой Зеландии, Мексики, Марокко и Российской Федерации. Неужели кто-то всерьез считает, что, скажем, судью из Мадагаскара сильно заботят евроатлантические перспективы Украины, а представитель Сьерра-Леоне глубоко посвящен во все разногласия Ющенко и Тимошенко? Вероятно, людям, привыкшим к украинским реалиям, более того, эти реалии творящим, невозможно поверить в то, что где-то существуют объективные и справедливые суды.
И последнее, что хочется сказать в этой краткой реплике. Можно, конечно, сколько угодно обвинять отечественную дипломатию и кричать о ее поражении. Действительно, все могло бы быть иначе. Можно было выбрать так называемую реалистичную запросную позицию (а такие предложения звучали), и, смею утверждать, что эта линия мало отличалась бы от той, что в результате начертил Международный суд. Соответственно и «проигрыш» обернулся бы «выигрышем», и криков было бы куда меньше. Но наша команда решила рискнуть (больше просишь — больше получишь) и выбрала запросную позицию, куда более дерзкую, чем та, на которой остановился СССР в 1987 г. после двадцати лет спора с Румынией (см. карту). Поэтому украинский «проигрыш» и кажется значительнее. Впрочем, если у вас есть желание разобраться в сути решения МС ООН, читайте интервью Уполномоченного Украины в МС ООН, Чрезвычайного и Полномочного Посла, профессора международного права Владимира ВАСИЛЕНКО.
2 korav!!! http://img212.imageshack.us/img212/3529/55026878.jpg
Лиш тепер придивилася, і, здається, зрозуміла про яку лінію йде мова: між "нашою" та "судовою" - ледь помітна? Не виходить накласти карти одна на одну, але із наведеного Вами лінку та наявних у статті карт здається вона ("судова") не співпала з жодною. Але, якщо прийняти до уваги, що "наша" лінія взагалі взята зі стелі :), то судом відкореговано делімітаційну лінію тих, совєтських, років лише трошки, хоча чомусь не в наш бік :(, але вже в
http://ro.wikipedia.org/wiki/Insula_%C5%9Eerpilor Вот здесь используется скан карты от 1985 года, о котормо я говорил ниже. Если синяя линия это предложение СССР, то автор этой статьи сильно ошибся. Блин, пояему я должен рыться у румын на сайтах? В Украине историю делимитации с СССР замалчивают, что ли?
В википедии увидел ссылку на румынскую карту 1985 года http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ro/e/ec/Insula_Serpilor_%28delimitarea_platoului_continental%29.jpg. Там, к сожалению, мало что видно и нет легенды, можно только догадыватсья, что красная линия это претензии Румынии (судя по обведению Змеиного), а синяя СССР? Если это так, то синие линии СССР совпадают с запросной линией Украины в текущем суде. Короче, надо учить румынский.
Автор: Синя Ворона 2 korav А тут карти один-в-один: Это википедия, ее можте редактирвоать кто угодно. В нее добавили картинки из заключения суда. Взята эта карта, как видно http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Romania-ukraine_mao_ukr.gif из украиской газеты "Зеркало недели". Круг замкнулся. :)
11.02.2009 12:30 Автор: Синя Ворона 2 korav http://www.icj-cij.org/docket/files/132/14985.pdf на стор. 7 Спасибо за ссылку на материалы суда. Я уже видел их. Я спрашивал о происхождении т.н. "компромиссной линии", которой автор статьи называет линию, якобы предложенную СССР в 1987 году. Она обозначена на легенде карты в статье коричневым цветом.
Без комментариев
А тут карти один-в-один: http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%86%D0%B5%D1%81_%C2%AB%D0%A0%D1%83%D0%BC%D1%83%D0%BD%D1%96%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B8_%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D0%B8%C2%BB
http://www.icj-cij.org/docket/files/132/14985.pdf на стор. 7
Уважаемыц Автор статьи. Не могли бы Вы подсказать, из каикх источников Вы взяли т.н. компромиссную линию? Точнее коричневую ее часть. Был бы очень признателен за источники. Вот здесь http://www.mae.ro/poze_editare/RcU_memoriu_Chapter4.pdf румыны показывают границы территориальных вод СССР возле Змеиного после обсуждения в 1987 году. В районе Змеиного они один-в-один соответсвуют постановлению суда. А вот далее непонятно. Спасибо.