Василенко: Затягивание спора не помогло Румынии получить шельф вокруг Змеиного

По решению Международного суда ООН Румыния получила участки черноморского шельфа, которые СССР предлагал отдать Бухаресту еще в 1987 году, сообщил в интервью «Зеркалу недели» уполномоченный Украины в суде Владимир Василенко. Таким образом, по его мнению, румынской стороне не удалось добиться своей цели — получить шельф около острова Змеиный.

По словам дипломата, практически все спорные участки континентального шельфа, право на которые получила Румыния по решению Международного суда ООН, СССР предлагал передать Бухаресту еще в 1987 году.

«Зачем понадобилось тратить целых 22 года ради того, что можно было получить давным-давно? А затем, чтобы получить именно ту часть морских пространств, которая в конце концов по решению суда досталась Украине — около острова Змеиный», — заявил Владимир Василенко.

При этом, подчеркнул он, Румынии не удалось убедить суд в том, что Змеиный — это не остров, а скала.

«Суд как раз отверг эти аргументы, что, мол, Змеиный не имеет права на континентальный шельф и экономическую зону. Если бы он принял позицию Румынии, то тогда континентальный шельф и экономическая зона Румынии должны были бы начинаться сразу же после 12-мильной зоны, окружающей Змеиный. Суд на это не пошел. Именно в этом позитивное значение для Украины решения суда», — уверен Владимир Василенко.

Подробнее читайте в интервью Татьяны Силиной с Владимиром Василенко в свежем номере «ЗН».